Когда совсем хреново...
Когда секс уже в прошлом…
Дарья Сорока, УРА-Информ
29.11.2005
Бабушка практически каждого из нас последние годы жизни собирала или до сих пор собирает носовые платочки, платки на голову, полотенца для собственных похорон. Аккуратно сложенное белье и сорочки лежат на специально отведенной под них полочке, а родные и близкие предупреждены о месте их хранения на случай «если вдруг что». Таким образом наши престарелые родственники стараются облегчить нашу жизнь.
Мадам, катафалк уже подали...
Одна из таких практичных бабушек живет в румынском городке Ботосани. Сейчас Мариане Стангеску (так зовут пенсионерку) 72 года. Свой первый гроб она купила 10 лет назад. А на днях вынуждена была потратиться уже на третий, поскольку первые два успели прийти в негодность. «Родных у меня нет, - говорит Мариане. - Живу одна. Вот придет время помирать, а у меня все к похоронам уже готово. Я еще десять лет назад прикупила все, что нужно, и гроб тоже». Однако первый гроб покоробился после того, как хозяйка оставила его на балконе под жаркими лучами солнца, а второму пришел конец после того, как он попал в саду под проливной дождь.
Говорят, в жизни, по большому счету, человека интересуют две основные темы: секс и смерть. Наверное, именно поэтому, когда секс остается в прошлом, старики начинают уделять особое внимание собственной кончине. Многие не только собирают необходимые материальные атрибуты похорон, но и репетируют траурное событие.
Вы некролог прочли? Так гроб примерьте!
Пять лет назад еще один престарелый румын, которому стукнул 81 год, обзавелся привычкой спать в гробу, справедливо объясняя это тем, что хочет к нему привыкнуть. Летом он выносил свою «постель» в сад и нежился в ней, чем ужасно шокировал соседей.
Моя бабушка тоже рассказывала о каком-то дальнем родственнике, который ложился на лавку, принимал позу покойника и интересовался у дочери, в чем он лучше выглядит. Более того, чудаковатый старик устраивал допрос о том, какого петуха зарежут на поминальный борщ и какого барана на второе, потом велел принести и показать этих существ. Иногда он даже вдавался в критику и велел резать другого барана.
Как романтично!!! Ваза, две гвоздики...
Состоятельный румын (это у них национальное, наверное) несколько лет назад решил поприсутствовать на собственных похоронах, дабы убедиться, что они «в реальности» пройдут гладко. Гроб с 71-летним Александром Нитом был выставлен для прощания в специальном зале для родственников и друзей. Потом траурная процессия направилась к центральному кладбищу города Афумати, при этом священник отказался принимать участие в «тренировочных похоронах», назвав их фарсом. Однако не только это омрачило спокойствие «усопшего». Так, единственный ключ от фамильного склепа оказался у него в кармане, и никто из присутствующих не мог сдержать смеха, когда выяснилось это обстоятельство. Пожилому господину, к собственному сожалению, пришлось встать из гроба и прервать процедуру.
Наверное, мы все не так уж далеки от этих чудаков, так как наверняка не раз задумывались: «Кто как отреагирует на весть о безвременной моей кончине? Кто будет плакать и заламывать руки? Что обо мне скажут на моих похоронах?». В таких случаях стоит переключить внимание на вторую глобальную тему человеческих размышлений, а если мысли о смерти не покидают, то поверьте: лучшее развитие сцены похорон - это когда на последний вопрос кто-то с изумлением вскрикнет: «Смотрите, смотрите - шевелится!».